您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
学校举办专任教师教学能力提升专题调研会
  • 发布单位:党委教师工作部(教师发展中心)
  • 发布时间:2018-11-20
  • 字体大小:  

为学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,加强新时代教师队伍建设,不断提升教书育人的能力,党委教师工作部(教师发展中心)在大礼堂负一楼专任教师教学能力提升专题调研会。调研会分别于2018年11月13日、16日召开。11位专任教师代表、14位系主任分别出席了专任教师专场调研会和系主任专场调研会。

专任教师专场调研会上,与会的专任教师代表围绕培养高素质应用型创新人才需要具备的能力、如何提升教师教学能力积极发言、探讨并给出建议。计算机学院的陈传祥老师建议整合教学资源,共享人力资源,并搭建一个各专业相互融合的交流平台;电智学院林娴静老师表示,希望学校赋予教师更多的教学自主权,如灵活的学生学习评价机制;教育学院黎婉勤老师在新进教师能力提升上,给出了跟岗培训、建立新教师导师顾问团等建议;马克思主义学院王明教师认为我校提升专任教师的教学能力,专业素养的提升很必要,人文素养的提升也是十分必要,建议教师们做到“修学储能、先博后渊”等等。

系主任专场调研会中,14名系主任对提升专任教师教学能力献计献策。马克思主义学院夏志有老师建议引进师范类的培训项目,对新入职教师进行系统性的培训。经管学院钟耀广老师表示,在职称认定、绩效评价建立对教师友好体制才能更好地让教师们乐业;法社学院杨少星建议,在教师工作部提供共性培训的基础上,划拨经费至各二级机构进行个性化培训。国际学院郝丽霞老师讲述了部分师生在教育教学过程中的文化冲突,建议有更多的国际化、跨文化交际与培养。继续教育学院刘春江老师提出教学硬件需要改善,绩效考核有待优化,并期待解决老师们的根本问题等。

两场调研会使学校清楚地了解了教师的需求,为开展专任教师培养与发展开阔了思路。

招商期货