您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
现代产业学院有力推进专业建设 提高人才培养质量
  • 发布单位:宣传部
  • 发布时间:2018-11-22
  • 字体大小:  

现代产业学院多年来的实践表明,它是区域创新资源与校内教育资源相互整合的链接点,是我校人才培养链与珠三角产业链相互匹配的结合点,更是我校全面深化教育综合改革的切入点。

我校的现代产业学院矩阵在建设运作过程中,学校与各合作主体各展所能,整合师资力量、优化课程体系,形成了各自特色,提高了人才培养质量。

“东莞理工学院在华为ICT全球体系里排名数一数二”


在座谈会上,华为技术有限公司ICT学院教学总监刘耀林透露,“截至2018年10月,在华为ICT全球体系里,东莞理工学院的教师通过培训与师生通过认证的数量排名数一数二”。

4年前,世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者、我校名誉校长杨振宁先生亲自主礼了华为信息与网络技术学院揭牌仪式。4年多以来,华为网络与网络技术学院不断发展壮大。

对于华为如何更加深入地携手我校推进新工科建设,刘耀林表示,“华为致力于投身工程教学改革,筑造繁荣的ICT人才生态,提高人才培养质量,其中关键是师资队伍的培养,华为ICT学院会持续开展双师型师资队伍赋能,依托与高校的合作推动教材建设和教学改革。东莞理工学院有扎实的基础和先进的理念,希望能把和东莞理工学院的合作打造成示范性的校企协同育人样板。”

网络空间安全产业学院只招100人报名逾700人


360网络空间安全产业学院是现代产业学院矩阵里最年轻的一员。2017年3月,我校联合360企业安全集团打造的360网络空间安全产业学院和网络空间安全创新研究院正式成立。这是全国首个网络空间安全产业学院。

360网络空间安全产业学院包含移动安全、物联网安全、大数据云安全、安全靶场、人工智能等领域9大实验室,以及网络空间安全产业基地、网络安全人才实践基地、网络空间安全人才培训基地的9+3组合。通过学习、实践、实训、实习、360就业等一条龙产业链条。

2018年9月,360网络空间安全产业学院首次在校内二次招生,原计划招收100名同学,结果有超过700名同学报了名。奇虎360安全企业集团副总裁杜昆对此印象深刻,“这是学院第一次启动招生,火爆程度出乎我们的预料,为此我们招收了150名同学。”

过去一年以来,奇虎360安全企业集团在学校加大投入,集团工程师裴智勇等走上讲台、走进学生中间,传授最前沿的网络安全知识与技术。

此外,360网络空间安全产业学院还组建了网络安全对抗战队,在全国比赛中获得了前十名的好成绩;师生与奇虎360安全企业集团正在开展五六个合作攻关课题。“通过与莞工的合作,我们也挖掘了一批网络安全攻防能力非常强的学生,公司也将为他们打开就业的绿色通道。”杜昆介绍说。

先进制造学院(长安)打通校企合作“最后一公里”


东莞市长安镇赫赫有名,常年排全国千强镇前十,是中国机械五金模具名镇和3C重镇,VIVO、OPPO等知名品牌的总部所在地。但高素质应用型人才供应不足,一直是专业镇进一步发展壮大的阿喀琉斯之踵。

2016年12月,我校与长安镇共建先进制造学院(长安)。长安镇政府提供办学场地、基础设施、部分教学仪器设备,并每年支持750万元办学经费。先进制造学院(长安)拥有独立法人身份,实施特殊的人事聘用制度和财务制度,形成了独特的政产学研协混合所有制,两年多来的建设中展现了巨大的活力。

据了解,学校以先进制造学院(长安)为平台,携手知名企业、行业协会共建联合实验室与校外实践基地,与企业共同制定人才培养方案、建设实施实践教学体系和组建教学团队,开发课程教材资源;并根据学生能力培养的渐进式规律,校企共同构建“基础实施+实训提高+课外创新+工程应用”四个层次的实践教学体系,通过来自企业的实际工程项目驱动实践教学模式改革,强化学生能力培养。学生在“校园+工业园”的产业化环境中,引入企业实习实训导师,选择面向不同职业方向的实践模块,完成半年到一年的实践环节学习,毕业设计选题100%来自生产实际。

先进制造学院(长安)还探索和构建人才培养+企业培训双服务体系,开展智能装备健康维护与诊断、自动化方案设计与实施、粉末注塑成型等相关技术研发、培训讲座及技术服务。今年截至9月底,先进制造学院(长安)累计邀请专家学者为长安镇及周边地区智能制造行业企业举办专题技术讲座培训38场,总培训超过2000人次。

值得一提的是,2018届先进制造学院(长安)毕业生的“滚压焊机牵引机构设计”“触屏拆解机的设计与计算”“对拖式电机测试平台的结构设计”等多个毕业设计课题均已投入到企业自动化产线上正式使用,为企业创造了显著经济效益并获得了高度肯定。

招商期货