您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
学校党委中心组(扩大)学习习近平总书记视察广东重要讲话精神
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-11-24
  • 字体大小:  

11月23日,学校党委中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真学习领会习近平总书记关于深化改革开放的重要论述。党委书记成洪波主持学习会并作讲话。

校领导李琳、吕琦元、李忠红、杨敏林、马宏伟、李文芳,党委委员李培经、邢大立,中层正职负责人、学校宣讲团成员等参加学习。

会上,学校宣讲团成员、马克思主义学院副院长银锋教授围绕深化改革开放解读了习近平总书记视察广东重要讲话精神。副校长李忠红以《坚持改革开放加快建设新型高水平理工科大学》为题,作了重点发言。

成洪波指出,习近平总书记关于改革开放的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们要深入学习领会、坚决贯彻落实。改革开放也是东莞理工学院26年多来办学育人、建设发展非常重要的一个实践体会。我们要从目标方向、问题导向、价值取向三方面相结合贯彻落实改革开放。学校的目标方向就是要建设新型高水平理工科大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者,所有工作要围绕这个目标方向来展开。要坚持问题导向,找准、抓实学校发展中最突出、深层次的问题、群众反映强烈的问题下功夫。学校的价值取向就是让学校更好更快发展,使老师更好地发展进步、学生更好地成长成才,要把这个价值取向贯穿改革开放中。深化改革开放还要坚持正确的方法论,不是盲目干,也不是靠蛮劲干,而是要讲究方法,加强策划,坚持改革的系统性、整体性、协同性,学会弹钢琴,抓住重点环节实现重点突破。要以钉钉子精神狠抓改革落实。

成洪波指出,深化改革开放要把握好“一新三大”,就是新时代、大湾区、大平台、大产业。要深刻把握好新时代的内涵、使命和任务,全面把握好新时代的各种风险挑战,抓住机遇,转危为机,确保学校实现理性的、健康的发展。要主动对接粤港澳大湾区建设,实现学校发展的无限可能。要掌握好、用好散裂中子源大科学装置、南方光源预制研究与测试平台、松山湖材料实验室,甚至广州、深圳的平台,推动学校创新发展。要利用好东莞建设成为粤港澳大湾区先进制造业中心、打造世界级现代产业集群这个学校得天独厚的外部机遇与条件,以更大的智慧、更大的决心主动参与、服务、支撑粤港澳大湾区建设。

成洪波强调深化改革开放要摆脱固有思维的束缚和路径依赖,突破利益固化的藩篱,以壮士断腕的勇气,不断把改革开放引向深入。我们要通过学习实践提升各方面的能力,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。中层领导干部要带好头,强化责任担当,全力攻坚克难,成为新一轮改革开放的组织者、实践者和推动者。在推进改革开放过程中,一定要以教师的成长发展、学生的成长成才为出发点和落脚点,通过机制体制改革激发师生参与改革的积极性、创造性,增强师生的获得感。

会议还就扎实做好深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神宣讲工作和学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》进行了部署。

招商期货